¿Tomar Zumo en el Desayuno?



 

¿Es buena idea tomar zumos  en el desayuno?

El zumo de naranja siempre ha sido uno de los protagonistas estrella del desayuno saludable, pero no es tan bueno para el cuerpo como crees.

Hay Quienes opinan que solo los Batidos de zumos verdes con una mezcla de vegetales y frutas con su corteza, son los únicos recomendables.

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Un zumo de naranja, una tostada (mejor de pan integral) con un chorrito de aceite de oliva virgen y una loncha de pavo, y un café con leche. De entrada parece un desayuno perfecto. 

Contiene fruta, lácteo, cereal, grasas saludables y proteínas. Pero hay un ingrediente que, aunque aparentemente parece de lo más saludable, o al menos así lo hemos pensado durante mucho tiempo, no lo es tanto. 

Nos referimos al zumo de naranja o, en realidad, a cualquier fruta que tomes en forma de zumo. ¿Qué tiene de malo tomar la fruta en forma de zumo? ¿Engorda más? ¿No se ha dicho siempre que la fruta es uno de los alimentos más sanos? Vamos por pasos. 

La fruta es un alimento muy saludable por las vitaminas antioxidantes que aporta y, además, es muy ligera. 

Es cierto que contiene azúcar, pero eso no quiere decir que engorde como algunos creen. La Dra.  Anna Costa, dietista nutricionista, explicaba  que el azúcar de las frutas es el resultado de reacciones químicas de la propia planta hasta que madura el fruto.

Un proceso totalmente natural que le confiere a este alimento un delicioso sabor dulce y que nada tiene que ver con los azúcares añadidos de los alimentos ultra procesados.

En realidad, la fruta es un alimento muy bajo en calorías porque gran parte de su composición es agua (entre un 85% y un 95%), seguido de azúcares(entre un 4% y un 12%) y por último fibra (entre un 1% y un 3%) que se encuentra en la pulpa y en la piel. Una excepción es el plátano que contiene un 70% de agua.

Una naranja aporta 47 calorías por 100 g, mientras que 100 g de galletas maría contienen 460 calorías. Cifras que dejan claro lo ligera que es la fruta.


LA NARANJA EN ZUMO PIERDE LA FIBRA

¿Qué pasa cuando tomamos la naranja en zumo en el desayuno?.  El agua y los azúcares son los mismos, pero se pierde ese pequeña pero crucial parte de fibra y se consume más cantidad de fruta al procesarla en zumo.


Los nutricionistas aseguran que la fibra de la fruta es el nutriente que hace que sus azúcares sean más saludables,  "al masticar una fruta, su fibra llega al estómago y se infla como si fuera una esponja gracias a la propia agua de la fruta o a la que bebemos". Por eso la fruta es saciante: su fibra llena el estómago y te da sensación de plenitud.

Pero la principal ventaja de la fibra fruta no es solo que quita el hambre por pocas calorías.  Lo más importante en términos de salud, alertaba la Dra. Costa, es que la fibra ralentiza mucho el paso del alimento, incluidos sus azúcares, por el aparato digestivo de forma que estos atraviesan la barrera intestinal en forma de goteo para llegar a la sangre.

La Fruta Entera, con su fibra aporta carbohidratos de absorción lenta, menos fructosa, mas vitaminas  y nutrientes. Los zumos pierden los beneficios de la fruta entera, así que mejor una Naranja, que un zumo de naranja, que de paso lleva varias naranjas.  En general sucede lo mismo con todas las frutas igual.

Los únicos zumos recomendados son los que mezclan frutas con su cascara y vegetales verdes con su fibra. El aporte de fibra hace que los azucares sean digeridos lentamente y no se conviertan en grasa y sobrepeso o un problema de salud.

Como ves, la fibra es la parte clave de la fruta para que sus azúcares no provoquen picos de glucosa, pero esto solo ocurre si la fruta es entera.

Si tomas un zumo de naranja, los azúcares llegan mucho más rápido a la sangre porque has eliminado la pulpa, que es la parte comestible rica en fibra. 

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MarcaUfesa
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Usos recomendados para el productoTrituración de hielo, Batidos, Mezclar, Moler, Cortar, Zumos
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Material de la cuchillaAcero inoxidable

Acerca de este producto


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